Мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю осуществляют еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также за циркуляцией возбудителей инфекции.
В период с 30 сентября по 06 октября 2024 года в Пермском крае количество заболевших гриппом и ОРВИ снизилось на 6,2 % по сравнению с предыдущей неделей, зарегистрировано 18039 случаев ОРВИ. Эпидемический порог не превышен.
В Коми-Пермяцком округе за прошедшею неделю зарегистрировано 929 случаев гриппа и ОРВИ, что на 27,8 % больше аналогичного периода прошлого года, в Кудымкарском МО – 601 случай, Юсьвинском МО – 79 случаев, Кочевском МО – 30 случаев, Гайнском МО – 115 случаев, Юрлинском МО – 91 случай, Косинском МО – 13 случаев.
По данным лабораторного мониторинга, среди больных с симптомами ОРВИ циркулируют возбудители негриппозной этиологии - вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы.
Грипп – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, часто приводящая к серьезным осложнениям. Начинается остро с резкого подъема температуры (до 38-40 С) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках, насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
В Коми-Пермяцком округе активно проводится вакцинация против гриппа. На 08.10.2024 привито 28 тыс. человек (30,1 % от совокупного населения), в том числе 17 тыс. детей.
В целях профилактики гриппа и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю рекомендует:
- Сделать прививку против гриппа. Вакцинация – основное и наиболее эффективное средство профилактики заболевания.
- часто и тщательно мыть руки;
- не допускать переохлаждения;
- регулярно проветривать помещение;
- избегать контактов с людьми, у которых имеются признаки простудных заболеваний;
- знать и выполнять правила "респираторного этикета" (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, или при их отсутствии - в сгиб локтя);
- если мыло и вода недоступны, необходимо использовать средства для рук на спиртовой основе;
- не прикасаться к глазам, носу или рту – микробы распространяются через слизистые оболочки органов дыхания и зрения;
- регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение;
- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами);
- ежедневно гулять на свежем воздухе: пешие прогулки позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте;
- в случае заболевания обязательно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.
Профилактика норовирусной инфекции
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп
Основные принципы профилактики инфекции:
- *Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
- *Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
- *Употребление кипяченой или бутилированной воды
- *Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
- *Не употреблять воду из открытых источников.
- *Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
Осторожно, грипп!!!
Информация о профилактике короновирусной инфекции!
Информационный материал Роспотребнадзора для населения
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
Грипп, коронавирус, другие ОРВИ - поможет маска!
Памятка, одноразовая маска от коронавируса и ОРВИ
Памятка Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции
Единый урок безопасности в сети "Интернет"
В Российских образовательных организациях проходит Единый урок по безопасности в Интернет
Инициатором проведения Единого урока выступила спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко.
Единый урок проходит при активной поддержке Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Института развития Интернета, федеральных и региональных органов власти, а также представителей интернет-отрасли и общественных организаций.
Единый урок представляет собой цикл мероприятий для детей, направленных на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности, а также на обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.
В нашем учреждении пройдут тематические мероприятия, родительские собрания и др.
Родителей (законных представителей) воспитанников мы просим пройти опрос на сайте www.Родители.сетевичок.рф.
План мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы (ознакомиться с планом)
Методико-педагогическая программа Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания при Всемироной комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации, при поддержке Минобразования и науки РФ (пройти курс)